簡単 ぱぱっと 鶏肉料理
こんにちは。
趣味で始めた料理を誰かに話したくて
記録に残したくて、始めました!!
初心者ながら、うまく見える簡単に作れる料理を
紹介していきます~!!
さて、今日は
安くて手を出しやすい鶏肉料理。
だけど、焼くだけじゃな~ちょっと手の込んだ
鶏肉料理がいいな~、見栄張りたい!!みたいな
人にオススメは…
♡鶏肉のみぞれ煮♡です。
材料(2人分)
胸鶏肉 200g
なす 2本
厚揚げ 100g
大根おろし 100g
刻みネギ 適量
調味料
めんつゆ 50cc
水 150cc
生姜チューブ 適量
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
1、鶏肉を食べやすい大きさに切る
鶏肉に塩コショウをふり混ぜ合わせ片栗粉を
まぶし揉み込む。
2、ナス、厚揚げも食べやすい大きさに切る
ナスは表面に切り込みを入れると火が通りやすい
のかなと…。あと見た目もなんかいいですよね笑
3、フライパンに油を引き鶏肉を焼く。
鶏肉にだいたい火が通ったら、ナス、厚揚げの
順で焼いていく。
4、 3の中に大根おろし、めんつゆ、水、生姜チュー
ブを入れて7分ぐらい煮込む。
5、刻みネギをかけて出来上がり。
わたしは基本目分量なので、(味が濃いのが好きです)
濃いかもしれません笑!!
分量は参考程度に…🙇♀️🙇♀️🙇♀️
しっかり煮込む事で味も染み込むので、
わたしは約10分は煮込みました。(最初は中火~弱火にしました。)
ちなみに…
大根は、葉の方を使った方が
辛くなくてオススメです🙋
それでは~また!